Праздник счастливого детства. VIII Международный фестиваль-конкурс детского творчества «Детство на Амуре» -2022

         С 30 октября по 6 ноября 2022 года в столице Приамурья, городе Благовещенске, состоялся VIII Международный фестиваль – конкурс детского творчества «Детство на Амуре». В текущем году «Детство на Амуре» проходило под знаком Года культурного наследия народов России.  На конкурс было подано 1423 заявки на участие из разных регионов России и Китая, в нескольких направлениях. Ребята пели, читали стихи, снимали кино, рисовали, лепили и мастерили. Добавилась новая номинация – Мода. Финалистами стали 150 ребят. Всего было шесть отдельных конкурсов по разным творческим направлениям:

— конкурс детской и юношеской песни (солисты и ансамбли);

— конкурс изобразительного искусства «Коробка с карандашами» (индивидуальные и коллективные работы);

— конкурс декоративно-прикладного творчества «Пластилиновая ворона» (индивидуальные и коллективные работы);

— литературный конкурс (индивидуальные работы в номинациях «Поэзия» и «Рассказ»);

— конкурс кино- и видеотворчества «КинАмурчик» (индивидуальные и коллективные работы)

— конкурс детских театров мод.

     «Детство на Амуре» — это модель счастливого детства. Не только Амурской области и города Благовещенска, но и всего Дальнего Востока. В нём постоянно участвуют дети и России, и Китая. Несмотря на пандемию, этот формат сохранился. Он сохранился в рисунках, в поделках, песнях. Мы сохранили формат российско-китайского фестиваля» — отметил президент фестиваля «Детство на Амуре, заслуженный деятель искусств РФ Григорий Васильевич Гладков.

Конкурс детской и юношеской песни (солисты и ансамбли):

    Для участия в  вокальном конкурсе было подано более 330 заявок и только 30 вокалистов и вокальных ансамблей были допущены до финала конкурса. Двадцать юных вокалистов под руководством своих наставников прошли интенсивную творческую смену в лагере «Колосок», организованную Центром выявления и поддержки одарённых детей «ВЕГА». Для финалистов конкурса были организованы семинары, мастер-классы, выставки, гастроли с мастерами искусств, экскурсии и подготовка к гала концерту.

    Изначально фестиваль-конкурс детской песни «Детство на Амуре» задумывался как  вокальный конкурс.  Учащиеся класса сольного пения ДШИ г.Зеи в 2019 г. и 2021 г. успешно принимали участие в этом конкурсе.

    В этом году ученица второго класса Петровская Милана, как финалист конкурса была приглашена со своим наставником Ткачёвой Аллой Валерьевной на интенсивную творческую смену в лагерь «Колосок».

    «В «Колоске» было очень интересно и весело. У меня появились друзья, хотя я была самой маленькой в отряде. Мы ездили на гастроли, у нас были интересные праздники, дискотеки, встречи. Я здесь познакомилась с композитором Григорием Гладковым. Мне было это приятно и интересно», — рассказала Милана Петровская.

    Завершился праздник детского творчества «Детство на Амуре» 2022 большим Гала-концертом, который состоялся 6 ноября 2022 года на сцене Общественно-Культурного Центра г. Благовещенска при полном аншлаге. Для гостей ОКЦ были оформлены выставки народного костюма. Мастера народного творчества показали свои работы, действовала выставка финалистов конкурса «Коробка с карандашами» и «Пластилиновая ворона». Были организованы тематические фотозоны, проведён библиотечно-ярмарочный ряд «Народные гадания». Работали ростовые куклы и аниматоры. Вокальный конкурс оценивался в двух номинациях Фестиваля – современная «Детская и юношеская песня» и «Народная песня» (народный вокал), каждая из которых подразделялась на возрастные категории и номинации «соло» и «ансамбль». Председателем конкурса вокалистов была российская певица, заслуженная артистка Дагестана и Осетии, солистка Подольской филармонии   Наталья Александровна Манулик.

     На большой сцене победителям в вокальном конкурсе и конкурсе моды были вручены заслуженные награды. Петровская Милана была удостоена звания Лауреата II степени в номинации «Современная детская и юношеская песня», «Соло» 7-10 лет и награждена единовременной стипендией за счёт Гранта Президентского фонда культурных инициатив в размере 12 069 рубля.

Конкурс изобразительного искусства «Коробка с карандашами»

    В конкурсе изобразительного искусства «Коробка с карандашами» уже восьмой год участвуют ученики нашей школы. В этом году тема конкурса называлась «Традиции храня и умножая» и посвящалась Году культурного наследия народов России.

   5 ноября в общественно-культурном центре города Благовещенска подвели итоги конкурса «Коробка с карандашами», в котором участвовали 15 работ наших учащихся, 7 из которых прошли в полуфинал, а одна из них стала Лауреатом II степени — коллаж Златы Ткаченко «Маяковский» (преподаватель Петрова Елена Михайловна). Источником вдохновения для этой работы послужило творчество русского поэта и художника Владимира Маяковского, в диптихе использованы строки его стихов и элементы художественного творчества. Злата очень серьёзный и думающий человек,  всегда впитывает знания, которые ей дают на уроках, в её работах нет ни одной случайной линии или лишней детали. Колорит и композиция чётко продуманные, сюжеты всегда наполнены глубоким смыслом. Именно эти качества помогли Злате завоевать столь высокую награду и выиграть премию в 12 069 рублей.

   Организаторы фестиваля решили также наградить поездкой в лагерь «Колосок» на творческую интенсивную смену двух наших учениц-полуфиналистов — Марию Размерову (рисунок «Красная горка») и Викторию Егорову (диптих «Русский Пьеро и Королева экрана») преподавателя Е.М.Петровой. Их работы впечатлили жюри своей необычностью исполнения и глубиной смысла.

    Целую неделю участники смены не только знакомились друг с другом, отдыхали, но и имели возможность обучаться у членов жюри по каждому направлению фестиваля.

   Одним из незабываемых впечатлений для Маши и Вики стали мастер-классы председателя звёздного жюри Константина Вячеславовича Мирошника, советского и российского художника-живописца, поэта, музыканта, педагога, члена Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО. Константин зарядил всех своей неиссякаемой позитивной энергией. Ребята вместе рисовали, пели и веселились.

    Особой гордостью для нашей школы стали отзывы посетителей финальной выставки о работе Вики Егоровой, возле этой работы часто задерживались зрители и обсуждали, делились своими положительными впечатлениями друг с другом. Вика Егорова выполнила коллаж, вдохновившись русским шансонье Вертинским и его подругой актрисой Верой Холодной. Прежде чем приступить к работе, Вика подробно изучила материал, историю жизни и творчества наших великих соотечественников. Вика поделилась, что песни Вертинского слушает до сих пор.

   Дипломами победителей Международного конкурса «Коробка с карандашами» награждены учащиеся, чьи работы вышли в финал конкурса и были размещены на выставке в ОКЦ: Размерова Мария и Егорова Виктория (преподаватель Петрова Елена Михайловна), Скрипников Никита, Соколова Мария, Сюткин Роман и Крамор Алина (преподаватель Новосад Ольга Юрьевна.). Для учащихся отделения ИЗО большая честь участвовать и побеждать в таком значимом конкурсе, ведь «Детство на Амуре» — это не просто соревнование в умениях и навыках, это ещё и школа для талантливых ребят, которые ежегодно приезжают из разных регионов России и зарубежья.

   «Дети бриллиантами просто рассыпали нам свои таланты. И особенно нас удивили ребята из далёких сёл. Мы связываем нашу большую Родину нитями любви, нитями добра, нитями творчества, чтобы вы не чувствовали, что вы отдельно здесь. Мы хотели бы пожелать всем участникам фестиваля, чтобы они тоже что-то открыли. Не только для Родины, а для всего мира» — сказали члены жюри конкурса «Детство на Амуре» кинорежиссёр Сергей Тюрин и художник Константин Мирошник.

    Организаторы, социальные партнёры потрудились на славу, чтобы VIII Международный фестиваль «Детство на Амуре» стал ярким и незабываемым праздником детства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *