Выставка «Про тех, кто рядом»

Началом борьбы за защиту представителей фауны следует считать то время, когда для этой цели стали организовываться общества и создаваться законодательная база. Первые подобные защитные организации появились в Великобритании в 1824 году в Лондоне. Английская королева Виктория была большой любительницей животных, поэтому покровительствовала организации, которая была призвана предотвращать жестокость по отношению к ним. В честь королевы сообщество получило название Королевское. Виктория смогла поднять его общественный престиж, что сделало его работу стабильной. В 1824 году сообщества по защите фауны стали создаваться по всей Европе: в странах Скандинавии, Германии, Швейцарии и других. Подобная организация в Америке была создана в 1856 году, её основателем стал богатый житель Нью-Йорка Генри Берг. В 1877 году американские общества по защите фауны объединились и образовали Американскую гуманную ассоциацию.

В начале XX века движение в защиту представителей фауны распространилось на Африку, Индию, Австралию, Канаду. Дошло оно и до Японии, появились такие благотворительные фонды в Италии и Греции.

Когда сообщества появились на всех континентах, встал вопрос о создании международной организации. Так в 1959 году появилось Международное общество защиты животных, которое совместно организовали Королевское и Массачусетское сообщества.

Движение в защиту представителей фауны в Советском Союзе началось в 1954 году, когда преподаватель московского университета Е.А. Антонов при поддержке художника-анималиста В.В. Ватагина добился создания секции охраны животных при Московском отделении Всероссийского природоохранного сообщества. По примеру московской секции стали открываться подобные в Ленинграде (Санкт-Петербург), Киеве, Ялте, Одессе, Вологде и других городах Союза.

Сегодня в городах Российской Федерации много разных фондов, большую часть из них открывают деятели культуры. Волонтёры и зоозащитники борются за то, чтобы права животных были зафиксированы на законодательном уровне.

Юные художники отделения изобразительного искусства Детской школы искусств на протяжении многих лет обеспокоены проблемой защиты животных, сохранения редких и исчезающих видов, а также борьбой с жестоким обращением с животными. Они активно участвуют в выставках, фестивалях и конкурсах, для которых создают всевозможные плакаты, рисунки, где рассказывают о братьях наших меньших и о том, как прекрасна наша фауна.

22 февраля 2020 года в главном фойе школы открылась выставка работ разных лет из методического фонда отделения изобразительного искусства «Про тех, кто рядом». Приглашаем жителей и гостей города ознакомиться с работами юных художников-зоозащитников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...