Обзор всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств — 2018»

3 ноября в Детской школе искусств в рамках празднования ежегодной всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств-2018» состоялся благотворительный вечер «Искусство быть вместе».

Мероприятие было подготовлено и проведено сотрудниками краеведческого музея и Детской школы искусств под девизом «Искусство объединяет». Акция посвящена помощи онкобольным нашего города — Людмиле Косач и Антону Болсуновскому.

Ночь творчества охватила все виды искусства: живопись, декоративно-прикладное искусство, музыку, поэзию, хореографию, анимацию и многое другое.

В начале программы зрителям была представлена выставка работ учащихся разных лет отделения ИЗО Школы искусств, на чьих полотнах отражены  улицы во все времена года и живописные места нашего города.

Прочитаны стихотворения местных поэтов в исполнении Александра Рожнёва, Тимофея Пищура, Вадима Ивачёва и Татьяны Решетниковой.

Наш город богат не только художниками и поэтами, но и народными умельцами, знатоками эвенкийской культуры — это Николай Абоимов и Варвара Михайлова. Николай Иосифович, проживший более 40 лет с эвенками, познакомил с изделиями из дерева и бересты в духе национальной культуры. Коренная жительница посёлка Бомнак Варвара Михайлова, продолжающая традиции своего народа, дебютировала с оберегами, украшенными эвенкийским орнаментом.

В продолжение знакомства с культурой коренного населения хореографический ансамбль «Варенька» представил эвенкийский танец.

Гвоздём программы стал показ национальных костюмов, предоставленных районным отделом культуры и из частной коллекции жительницы посёлка Бомнак Елены Исаковой.

«Богом отмеченное место», — говорят о Зее старожилы. Существует много эвенкийских легенд о загадках нашего края, и одну из них, автором которой является Николай Абоимов, представили на суд зрителей актёры театральной студии «Талия».

Строительство Зейской ГЭС является исторически важным этапом в жизни нашего города и всей страны. Сюда съезжались представители разных национальностей, что и было отражено в дефиле моделей национальных костюмов участницами хореографического коллектива «Арбинада».

Ночь искусств завершилась традиционным концертом учащихся и преподавателей Детской школы искусств.

В настоящее время Зея славится богатой историей, памятниками, культурными учреждениями, но самое главное богатство – это люди, которые оказались неравнодушными к человеческой трагедии. Благодаря духовному единству горожан было собрано более 40 тысяч рублей в пользу нуждающихся в лечении земляков.

Из материалов сайта краеведческого музея (www.zeyamuseum.ru).
Фото из архива Детской школы искусств. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка пользователя. Решите пример: *Капча загружается...