Сказки бывают разные

«Зимнюю сказку», сложенную из песен, музыкальных произведений и хореографических композиций, жителям города подарили воспитанники Детской школы искусств г. Зеи.

Сказки бывают разные

«Зимняя сказка» – это название концерта. Но по большому счету сказка начинается, едва переступаешь порог школы: анонс персональной выставки выпускницы отделения изобразительного искусства Вероники Чащиной, вертеп и настоящая звонница церковных колоколов – камертон необычности сегодняшнего вечера.

«Зимняя сказка» – это как эхо прошедших рождественских и новогодних праздников. Такие концерты в ДШИ уже стали традиционными и, по словам заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе Татьяны Свистуновой, ребята готовятся к ним с особым волнением. Ну а сейчас, если честно, волнуются не только воспитанники, но и их преподаватели. А о родителях ребят и говорить нечего: вон сидят в заполненном до отказа концертном зале и, кажется, даже дышать боятся. Зато какими аплодисментами провожают каждый номер, независимо от того, его ли чадо закончило выступление или кто другой. Завидное единение.

Сказки бывают разные

Как правило, сказки начинаются с фразы: «В некотором царстве, в некотором государстве жили-были…». Но эта, особенная, зимняя – зазвучала с «Русской лирической» в исполнении оркестра русских народных инструментов. А потом… Потом блистали талантами юные аккордеонисты и скрипачи, пианисты и саксофонисты, вокалисты и хор, демонстрировали свое мастерство танцоры.

Позже, когда стихнут последние аплодисменты благодарных зрителей, и по сложившейся традиции под колокольный звон настоятель прихода храма Святителя Николая Чудотворца г. Зеи, священник Александр Донесенко окропит присутствующих святой водой, освященной на празднике Крещения Господня, на вопрос о том, что дает проведение таких вечеров, Татьяна Свистунова ответит:

– Внутреннюю одухотворенность. Как ребятам, так и преподавателям. В этом стремительно меняющемся мире мы все невольно становимся настолько серьезными и жесткими, что порой забываем о простых человеческих чувствах: любви, доброте, сострадании. А когда, как не в дни рождественских праздников и Крещения, напомнить людям об этом и подарить им частичку своей доброты, своей любви. И если сегодня у нас это хоть немного получилось, то можно считать, что задачу мы выполнили.

Сказки бывают разные

А в это время ребятня: и та, что пришла на концерт с родителями, и та, что является воспитанниками школы искусств, которые только что были на сцене олицетворением самой серьезности, – забыв обо всем на свете, самозабвенно звонит в колокола.

…Поздний вечер встречает мозаикой огней. На улице морозно. Под ногами чуть слышно хрустит снег. Тихо. На душе легко и… чисто, словно с ангелом поговорила. На память приходят слова, сказанные о. Александром: «Всегда радостно и утешительно видеть лица детей, особенно тех, кто занимается светлым, добрым, хорошим делом. Искусство – это же прекрасно, оно несет в нашу жизнь свет, тепло, и очень отрадно видеть, что много детей в нашем городе занимается таким хорошим делом».

Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.

 
Материал опубликован с разрешения редакции газеты «Зейский вестник».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка пользователя. Решите пример: *