Традиционный международный конкурс юных музыкантов состоялся с 18 по 21 марта 2025 года. В этом году на площадке Амурского колледжа искусств и культуры собрались свыше 150 музыкантов, возрастом от 8 лет до 21 года. Молодые дарования приехали в Благовещенск из Белогорска, Зеи, Тынды, Свободного, Шимановска, посёлков Магдагачи и Серышево, сёл Екатеринославка Октябрьского района и Ивановка Ивановского муниципального округа. Блеснуть способностями в гостях приехали ребята из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края, Биробиджана и посёлка Николаевка ЕАО. Приняли участие и музыканты из Амвросиевки Донецкой Народной Республики и городов Ичунь, Хэйхэ и Циньхуандао КНР.
Музыка — это универсальный язык, который объединяет людей разных культур, обращается прямо к сердцу, преодолевая границы и расстояния. Для каждого участника этот конкурс – не просто соревнование, а возможность поделиться своей любовью к музыке, своим талантом.
Конкурс проводился в двух номинациях: «Струнно-смычковые инструменты» и «Фортепиано». Наши скрипачки Климова Динара и Пичугина Елизавета выступали в двух номинациях: представление программы соло и в составе дуэта «Кампанелла». Конкурсный отбор проводился в 2 тура. Оценивало выступление конкурсантов жюри, председателем которого был лауреат международных конкурсов, преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, солист квартета им. В. Берлинского Деннис Рамзесович Гасанов. На открытии конкурса в качестве своеобразной «визитной карточки» Деннис Гасанов исполнил часть из Сонаты соло И.С. Баха, что явилось великолепным началом конкурсных прослушиваний.
Несмотря на сильную конкуренцию и волнение перед выходом на сцену, наши девчонки выступили уверенно, ярко, вложив в исполнение не только техническое мастерство, но и частичку своего сердца. Особенно это было слышно при проигрывании ансамблевой программы.
Итоги конкурса были ожидаемы и нас очень порадовали: в номинации «соло» 2 место и звание Лауреата получает представительница средней возрастной группы учащаяся 5 класса Пичугина Елизавета, 3 место и звание Лауреата в старшей возрастной категории получила учащаяся 8 класса Климова Динара (преподаватель Королева Нина Павловна, концертмейстер Иваровская Елена Николаевна). Дуэт «Кампанелла» в составе Климова Динара и Пичугина Елизавета стал Лауреатом 2 степени. Необыкновенно тонкое, творческое взаимодействие солиста, ансамбля и концертмейстера Иваровской Е.Н. было отмечено коллегами. Стоит заметить, что в жизни преподавателя и учащегося такие конкурсы очень важное событие, это шаг к следующей ступени своего профессионального совершенствования. А вот цена успеха юного таланта — это необыкновенное трудолюбие и целеустремленность, и в нашей специальности, нашей профессии — это одно из важнейших качеств. Невозможно быть успешным без поддержки, заинтересованности и помощи родных. Искренняя благодарность родителям наших победителей — Марине Зульфатовне, Елене Николаевне и Олегу Георгиевичу, поистине мы стали единой, очень сплочённой творческой командой.
В рамках Международного конкурса на мастер-классе в тёплой и творческой атмосфере председатель жюри Деннис Рамзесович Гасанов поделился своим профессиональным опытом с юными музыкантами и преподавателями.
И вот всё позади: бесконечные репетиции, усталость, волнение, радость победы. И … нас приглашают на концерт Государственного камерного оркестра Забайкальского края под руководством Заслуженного деятеля искусств Григора Варданяна.
Вот как об этом событии рассказывает Климова Динара: «Программа концерта состояла из цикла концертов Антонио Вивальди «Времена года». Это самые известные виртуозные концерты для солирующей скрипки с оркестром. Зал полон, гаснет свет и на сцену выходят музыканты. Уже первые звуки оркестра вызывают восторг. Прекрасное благородное звучание скрипок, виолончели и контрабаса задевало самые отдаленные струны моей души, а эмоции были созвучны звучащей музыке. Передать словами это просто невозможно, но мысленно я будто перенеслась в эпоху маэстро Антонио Вивальди. Усиливал это ощущение великолепный видеоряд старинных картин великих художников средневековья. Я с большим удовольствием слушала душевное исполнение оркестром медленных частей и поразительное звукоподражание природе, яркий динамический контраст в быстрых. Интересно, что при исполнении разделов цикла менялись солисты, что говорит о высоком исполнительском уровне всего оркестра. Весь концерт прошел на одном дыхании!».
Елизавета Пичугина: «Камерный оркестр играл очень чисто, солисты исполняли всё очень музыкально. Мне очень понравилось их исполнение. Во время звучания концерта «Зима» я была так воодушевлена музыкой, что хотелось самой взять скрипку и играть вместе с оркестром. Ведущий читал Сонеты, написанные самим Антонио Вивальди и у каждого времени года, были свои слова. Например, «Весна» — радость и пение птиц, «Лето» — солнце и бабочки, «Осень» — добро и сбор урожая, «Зима» — пурга и коньки. Именно с такими словами у меня ассоциируется музыка А. Вивальди. Хотя оркестр играл без микрофонов, его звуки буквально разносились по всему залу. Кроме цикла концертов был исполнен концерт для двух скрипок, и на «бис» «Венгерский танец» И. Брамса. И, конечно же, не обошлось без фото с Маэстро Варданяном и получения его автографа».