Если бы наши далекие предки не придумали хоровое пение, его нужно было бы обязательно изобрести! Едва ли найдется средство, которое лучше, чем пение в хоре может объединить разных людей, поможет пережить волнение и восторг сотворчества, опираясь только на собственный голос.
Все эти чувства пережили участники, концертмейстеры, руководители хоровых коллективов ДШИ г.Зеи, приняв участие в Празднике хорового искусства в г. Благовещенске 24 мая 2024 г., который был приурочен ко Дню славянской письменности и культуры.
Прекрасная идея, собрать вместе разные хоровые коллективы Амурской области, нашла живой отклик в стенах нашей школы. Сразу было принято решение: «Едем!» И закипела работа, так как, кроме своей программы, нужно было разучить несколько обязательных произведений: ребята окунулись в выразительную мелодику песни «С чего начинается Родина» В.Баснера на стихи М.Матусовского, поразились актуальности песни «Пусть всегда будет солнце» композитора А.Островского на стихи Л.Ошанина (хотя написана она в далеком 1962 году!), задумывались о содержании песни Д.Тухманова на стихи Н.Хикмета «Дадим шар земной детям» (а вот если бы…!).
Наконец, все вопросы выяснены, сомнения развеяны. Мы едем!!! В хоровом пении важен каждый голос! Каждый участник вносит свой посильный вклад в общее звучание. Наши ребята это прекрасно понимают, поэтому некоторые ради поездки отказались от участия в празднике по случаю окончания начальной школы, прервали начавшийся отдых в летнем загородном лагере или, вернувшись накануне с соревнований, снова отправились в поездку.
По приезду в Благовещенск, во время обеда настоятель Православного храма святой блаженной Ксении Петербургской иеромонах Георгий (Исаков), приветствуя нас, говорит: «Ребята, ешьте хорошо. Для пения нужны силы». Как же он был прав! Но творческое волнение уже берёт свое. Совсем немного времени, чтобы устроиться в хостеле, переодеться в концертную форму, и мы уже спешим на сводную репетицию.
На территории храма оборудована сцена. Возле неё усаживается оркестр ДВОКУ им. маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского. Тромбон, туба, труба, тарелки сияют под ярким солнцем. Парадная форма оркестрантов добавляет торжественности! Постепенно сцена заполняется участниками концерта: это Амурский камерный хор «Возрождение», образцовый академический хор «Детство», хор «Солнышко» младших классов ЦДШИ, вокальный ансамбль «7 нот» и старший хор «Вдохновение» ДМШ им. Г.М.Сапаловой, детский хор «Лира» ДШИ г.Белогорска, вокальный ансамбль ДМШ пгт. Серышево, хор «Подснежник» Константиновской школы искусств и мы- старший хор «Консонанс» и младший хор «Звонкие капельки» ДШИ г.Зеи.
Взмах дирижера – майора Александра Чубенко — и мощный звук оркестра соединился с ярким звуком нашего большого смешанного хора. В таком составе совершенно по-другому звучит гимн Российской Федерации – более торжественно и проникновенно. Давно знакомые песни «День Победы» и «Служить России» с солистом Дмитрием Хмарой кажутся более величественными, а выученная песня «С чего начинается Родина» приобретает особое душевное звучание. Жест дирижера точен, понятен. И появляется спокойная уверенность, что мы понимаем друг друга.
После репетиции, перед началом концерта появилось немного времени, чтобы зайти внутрь нового храма, полюбоваться его убранством, удивиться его высоте и, конечно же, настроиться на выступление.
Но вот мы услышали колокольный звон – это начало концерта. В День славянской письменности и культуры очень душевно прозвучало поздравление и благословение настоятеля храма святой блаженной Ксении Петербургской, иеромонаха Георгия. Нужно отметить, что было очень много зрителей. Они очень тепло встречали каждое произведение и с охотой подпевали артистам. На протяжении почти двух с половиной часов (именно столько длился этот фестиваль) количество зрителей только увеличивалось!
После выступления большого сводного хора на сцене остался Амурский камерный хор «Возрождение». Этот коллектив пользуется заслуженной любовью зрителей нашей области. Хор исполнил 9 совершенно разных произведений. Одно из них — русская народная песня «Веники», которую слышали зейские зрители во время концерта хора в нашем городе.
Особенно волнительно выходить на сцену после такого известного коллектива! Но ребята из хора «Звонкие капельки» собрались и с огромным старанием, с душой исполнили произведения, которые звучали на наших школьных концертах – «Пират», «Солнышко», «Капли и море». Своим выступлением мы остались довольны!
Программы фестиваля продолжил хор «Консонанс». С большой теплотой зрители принимали русскую народную песню «Уж я золото хороню» с солисткой О.Н.Тоткаловой, романс А.Варламова «Белеет парус одинокий» и «Песню о встречном» Д.Шостаковича. Хор «Консонанс» звучал очень слаженно, выразительно! Большую роль в достойном выступлении наших коллективов сыграли концертмейстеры Рожнева А.А. и Иваровская Е.Н.
После исполнения сольной программы нам были вручены Благодарственные письма мера г. Благовещенска О.Имамеева и статуэтка Ксении Петербургской. Теперь можно было немного передохнуть и послушать других участников. Каждый хор подготовил интересные произведения – можно было услышать духовную музыку, обработки русских народных песен и песни, ставшие хоровой классикой. Но нашим хористам предстоял еще один выход на сцену – в составе сводного детского хора в финале исполнить песни А. Пахмутовой «Наш букварь», А. Островского «Пусть всегда будет солнце» и Д. Тухманова «Дадим шар земной детям». Финал фестиваля получился по-настоящему масштабным и величественным! Действительно, хор это самый совершенный инструмент. Ребята испытали прекрасное чувство причастности к чему-то большому и запоминающемуся!
Но это ещё не все эмоции, которые испытали ребята и взрослые в этот день. Нас ждал новый фонтан в центре Благовещенска! Это было великолепное зрелище.
Второй день поездки был также насыщен впечатлениями. Прежде всего, это экскурсия в Амурский областной краеведческий музей имени Н.Новикова-Даурского. Наверняка, ни один раз во время поездок в областной центр с родителями, ребята проходили или проезжали мимо этого красивого здания. Но, оказывается, здесь живёт история! Ни один зал не оставил ребят равнодушными: и животный мир, и природные богатства нашей области, и история заселения русскими Амурских земель – это очень интересно!
А затем мы посетили Амурский парк «Патриот». Там мы увидели военную технику и вооружение, военно-исторический комплекс «Партизанская деревня», который объединил собирательный образ партизанской деревни времен Великой Отечественной войны. Ребята смогли побывать в «штабном блиндаже», «школе», «столовой», «Ленинской комнате» и других сооружениях.
Но, безусловно, всех покорила и вызвала неописуемый восторг копия Албазинского острога! Ребята задавали вопрос: как смогла небольшая горстка казаков в тайге, не имея современных строительных инструментов построить такую мощь?
Все участники хорового класса ДШИ г.Зеи от всей души выражают искреннюю благодарность настоятелю Зейского храма святителя Николая иерею Александру (Донесенко) за организацию этих потрясающих экскурсий!
Любая поездка заканчивается. Но с нами остаются яркие, прекрасные впечатления и воспоминания!
Комарова Вера: «Мне понравилась церковь и духовой военный оркестр. Внутри церковь очень красива».
Петровская Милана: «Я в восторге от фонтана на площади. Говорят, что он самый красивый в России! Было немного страшно облиться холодной водой, но мне всё равно очень понравилось!»
Юнкова Василисса: «Мне очень понравилась поездка. Мы хорошо выступили на фестивале, побывали в очень интересном музее, в Албазинском остроге. Если вы там не были, предлагаю съездить туда».
Юнкова Варя: «Поездка мне очень понравилась. Было весело, и она сплотила нас».
Лоза Таисия: «Мне понравился духовой военный оркестр тем, что в нём много разных инструментов не только по форме, но и по звучанию».
Колегова Екатерина: «Мне больше всего понравилось наше выступление. Когда мы репетировали, было очень жарко. Вечером мы съездили на светящиеся фонтаны. Они запомнились мне освещением. На экскурсии в музее мне запомнился бивень мамонта. Дальше поехали по дороге домой в Албазинский острог. Это было незабываемо! Мне очень понравилась поездка, хоть и была она два дня. Я хочу, чтобы мы ещё где-то выступали с хором».