«АнСАМБЛЕЯ-2025» -праздник ансамблевого исполнительства

28 мая 2025 г. концертный зал школы искусств гостеприимно распахнул свои двери, встречая гостей и участников на традиционном шестом школьном фестивале ансамблевой музыки «АнСАМБЛЕЯ».
Звучат фанфары и ведущие фестиваля Динара Климова и Елизавета Пичугина оглашают всем собравшимся Указ: «Шестому Фестивалю ансамблевого исполнительства — быть!».
Торжественно открывает фестиваль «Аллилуйя» (хвалебная песнь) Г. Генделя в исполнении Юнковой Василиссы и Лоза Таисии (преподаватель Рожнёва Ольга Александровна и Еременко Мария Александровна).
Есть у музыки свойства такие,
Уносящие чувства в зенит.
Тихо! Слышите? – «Аве Мария!»
Красотой величавой пленит.
Шедевр классической музыки композитора Дж. Каччини исполнил ансамбль скрипачей «Волшебные струны» в составе: Колегова Екатерина, Филатова Арианна, Потапенко Иван, Дудкова Алёна (преподаватель Колегова Оксана Николаевна, концертмейстер Рожнева Ольга Александровна).
Время и практика показали огромное значение ансамблевой игры в развитии и воспитании юных музыкантов. Совместное исполнительство совершенствует не только профессиональное мастерство, но и развивает культуру человеческих отношений. «Ансамблевую игру можно во многих отношениях сравнить с культурной беседой людей друг с другом», — так говорил известный педагог-пианист Самуил Майкапар.
Чирков Лев, Чурилов Егор, Идиатуллина Гульназ, Литвиненко Виктория, Шешуковы Егор и Тимофей, Чудинова Арина и Чеканова Полина дружески «побеседовали», исполняя разнохарактерные фортепианные ансамбли. Подготовили юных музыкантов преподаватели Матвеева Ольга Николаевна, Шнейдер Тамара Моисеевна, Ткачева Алла Валерьевна, Митько Наталья Фёдоровна, Рожнева Ольга Александровна.
Игра в ансамбле – это одна из интереснейших форм музицирования, ведь это совместное творчество! Не каждый ученик, выступая сольно на сцене, может показать себя уверенно и убедительно, но играя с преподавателем в ансамбле, в исполнении учащегося появляется уверенность и яркость. На нашем фестивале участвовали дуэты в составе «учитель – ученик». И это не случайно. Игра ученика в ансамбле с педагогом заключает в себе возможность передачи музыкального и жизненного опыта учителя ученику не на словах, а непосредственно в процессе исполнения музыкального произведения. Свои творческие работы исполнили Татьяна Молчанова, Дорошенко Алиса и Климова Динара (выпускница класса скрипки) с преподавателем Иваровской Еленой Николаевной. Они показали не только свои технические возможности, но и умение слушать и слышать не только себя, но и партнёра по ансамблю.
Юные музыканты Малая Аглая, Таскаев Семен, Комарова Вера стали частью единого целого в звучании музыки со своим преподавателем Митько Натальей Федоровной, а Евсеева Анастасия в полной мере раскрыла замысел композитора А.Петрова в произведении «Полька-галоп», показав свою исполнительскую индивидуальность. Исполнение в ансамбле доставляет учащимся истинное удовольствие и приносит неоспоримую пользу. Шевченко Богдан и Цугунов Фёдор с преподавателем Шохиревой Еленой Борисовной выразительно и с любовью исполнили народные песни в переложении для фортепианного ансамбля.
Легендарная песня Е. Петербургского «Синий платочек» была представлена трио скрипачей «Волшебные струны» (преподаватели Колегова Оксана Анатольевна и Рожнева Алёна Александровна). Интересно прозвучали в исполнении ансамбля «Волшебные струны» вальсы композиторов Ф. Шуберта и И. Лёв, а также «Деревенский танец» Л. Бетховена. Приятно удивила слушателей преподаватель Колегова Оксана Анатольевна, представляя выступление нового коллектива: дуэт скрипачей — Филатова Арианна и Потапенко Иван.
Аккомпанемент – это важная часть ансамбля, и пианист — равноправный партнёр, разделяющий радость и печаль, страсть и восторг в исполняемом произведении. Более того его игра служит источником вдохновения для солиста. Концертмейстер, а им можно стать только в процессе совместной работы с другими участниками ансамбля, Таскаева Екатерина (выпускница Рожнёвой Ольги Александровны) в ансамбле с дуэтом «Кампанелла» (в составе Климова Динара и Пичугина Елизавета) исполнили «Менуэт» В. Моцарта. Дуэт «Кампанелла» (преподаватель Королева Нина Павловна, концертмейстер Иваровская Елена Николаевна) подарили слушателям и другие свои творческие работы: А. Пахмутова «Девчонки танцуют на палубе», Д. Шостакович «Гавот» и прекрасное «Адажио Принца и Розы» Е. Глебова из балета «Маленький принц». Зал слушал, затаив дыхание.
Переложение оркестровой партитуры для ансамбля пианистов практикуется очень давно. Это позволило исполнить фортепианному ансамблю «Зебра» в составе Таскаева Екатерина, Черепанова Александра, Долгов Данил, Мозжухина Мария, Бобрышева Виктория, Евсеева Анастасия (преподаватель Рожнёва Ольга Александровна) «Марш» из оперы С. Прокофьева «Любовь к трем апельсинам».
И в завершении фестиваля прозвучали несколько произведений в исполнении ансамбля скрипачей «Кампанелла» в составе Климова Динара, Пичугина Елизавета, Дудкова Алёна, Цугунов Илья, Шешуков Тимофей (преподаватель Королева Нина Павловна, концертмейстер Иваровская Елена Николаевна).
Всем участникам школьного фестиваля «АнСАМБЛЕЯ» были вручены грамоты и подарены искренние аплодисменты публики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *