Прикоснитесь к прекрасному, тогда жизнь подарит вам чудесные мгновения счастья, любви и красоты.
Детская школа искусств города Зеи славится своими традициями, которые бережно сохраняет и развивает. Совсем, казалось бы, новый школьный фестиваль ансамблевого исполнительства АнСАМБЛЕЯ прошел в конце мая уже третий раз и собрал под своё крыло юных исполнителей фортепианного и струнно-смычкового отделения.
Зал наряден и торжественен, в глубине сцены представлен логотип Фестиваля (автор Новосад Ольга Юрьевна), звучит классическая музыка.
Сорок талантливых детей и их преподаватели стали действующими лицами «Легенды о любви Рояля и Скрипки» (автор сценария преподаватель Иваровская Елена Николаевна). Под чарующий голос рассказчика легенды (преподаватель Колегова Оксана Анатольевна) о первой красавице Скрипке и мужественном Рояле, каждое выступление ансамблей звучало как маленький шедевр здесь и сейчас, как преодоление себя, как взаимопонимание, как приношение Музыке.
Выступления участников фестиваля были представлены в различных номинациях: ансамбль ученик-ученик, ученик-учитель, инструментальный, камерный ансамбль. Творческий коллектив ансамбля скрипачей «Кампанелла» представил несколько интересных произведений современных композиторов, одно из них «Куклы сеньора Карабаса» В. Коровицына. Здесь не обошлось без сюрприза: младшие ребята ансамбля в ярких харАктерных костюмах представили запоминающуюся пантомиму, которая была награждена бурными аплодисментами публики.
А далее преподаватель Сухенко Ирина Ринатовна выводит на сцену своих учеников Бобрышеву Викторию, Юнкову Василиссу и Мозжухину Марию. Черкашин Дмитрий проникновенно исполнил свое любимое произведение вместе с наставником Шнейдер Тамарой Моисеевной. Ткачева Александра и Ткачева Алла Валерьевна порадовали публику семейным фортепианным дуэтом. Комарова Вера выразительно исполнила произведение со своим преподавателем Митько Натальей Федоровной. Евсеева Анастасия, Чудинова Арина и Самохвалова Дарья — уже опытные исполнители, которые блеснули за роялем и в этот раз. Участники и зрители в зале были так погружены в звучащее действие, происходящее на сцене, что исполнительский фестивальный марафон просто летел на едином дыхании. Эстафетная палочка участника марафона была то в руках у пианистов, то в руках у скрипачей.
Дебютным стало выступление Шешукова Тимофея, учащегося класса скрипки, но вот выступал он со своим педагогом по общему фортепиано Мингазовой Нонной Львовной уверенно и ярко. Мартынычева Злата, Идиатуллина Гульназ, Гаврилин Игнат, Гребенюк Алина, Климова Динара из класса этого же педагога показали свою музыкальность и собранность, чем и порадовали слушателей. Музыкальное искусство — это всегда диалог, диалог между исполнителем и слушателем.
Уверенные новички ансамбля скрипачей «Волшебные струны» (в составе Сидоренко Диана, Колегова Екатерина, Филатова Арианна, Колобов Артемий, Стаброва Екатерина), преподаватель Колегова Оксана Анатольевна и концертмейстер Рожнёва Ольга Александровна представили слушателям пять! музыкальных композиций. Интересно и эмоционально прозвучали камерные ансамбли скрипачей в составе: Артемия Колобова, Алены Дудковой и Колеговой Оксаны Анатольевны; Артемия Колобова (скрипка) и Данила Долгова (фортепиано); Данила Долгова и Никиты Дегтярева, а также Яковлева Юрия, Черепановой Александры (преподаватель Рожнёва Ольга Александровна). Пичугина Елизавета и Черкасов Артем, Будник Виолетта (преподаватель Иваровская Елена Николаевна) тонко передали характер исполняемых произведений.
Дебютанты концерта — ученики младших классов из ансамбля «Тутти», делающие первые шаги в ансамблевом творчестве, исполнили оригинальные произведения со старшими учащимися класса Королевой Нины Павловны Селиверстовой Алиной и Климовой Динарой.
А что же герои нашего рассказа? «Пройдя сложные испытания, Скрипка и Рояль встретились. Вечером Скрипка и Рояль вышли на сцену и зазвучала музыка, которая была сильной и нежной, глубокой и трепетной, и всем стало ясно, что исцелились их раны, согрелись их сердца и к ним пришла любовь». Какой это был дуэт в исполнении Селиверстовой Алины и Климовой Динары! Зал слушал, затаив дыханье.
Яркой эмоциональной доминантой фестиваля стало выступление ансамбля «Кампанелла» с солистами Черкасовым Артемом и Петровской Миланой (преподаватель Ткачева Алла Валерьевна, Королева Нина Павловна и Иваровская Елена Николаевна). Это было так замечательно и волнительно, когда к ансамблю скрипачей добавилось звучание прекрасного человеческого голоса, наполнив атмосферу фестиваля чем-то высоким, одухотворенным…
В заключении концерта в его смысловой кульминации прозвучал шедевр классической музыки «Шутка» гениального И.С. Баха в исполнении преподавателей Рожнёвой Ольги Александровны и Иваровской Елены Николаевны.
Аплодисментами и вручением Дипломов участникам третьего школьного Фестиваля ансамблевого исполнительства завершилось прикосновение к чарующему музыкальному искусству.
В подготовке Фестиваля принимали участие преподаватели: Иваровская Елена Николаевна, Королева Нина Павловна, Колегова Оксана Анатольевна, Мингазова Нонна Львовна, Митько Наталья Федоровна, Сухенко Ирина Ринатовна, Рожнева Ольга Александровна, Ткачева Алла Валерьевна, Шнейдер Тамара Моисеевна, Новосад Ольга Юрьевна.